Виза и миграционный учет

Вопросами миграционного учёта иностранных граждан, прибывших из стран дальнего зарубежья, СНГ, стран Балтии в Российскую Федерацию, в Политехническом университете занимается Паспортно-визовый отдел.

Паспортно-визовый отдел СПбПУ

Документы для разных категорий иностранных граждан

  • Оформление приглашения и визы (только для стран с визовым режимом)

    Иностранный гражданин, собирающийся поступать в ФГАОУ ВО «СПбПУ», должен получить официальное «Приглашение на въезд в Российскую Федерацию», которое оформляет Университет через Управление федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    На основании приглашения в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации иностранный гражданин получает «учебную визу» на срок до 3 месяцев с возможностью последующего оформления многократной визы в Паспортно-визовом отделе университета.

    «Учебная виза» должна содержать следующие сведения:

    * фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов)

    • дату рождения
    • пол, гражданство (подданство)
    • номер основного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства
    • дату выдачи визы
    • разрешенный срок пребывания в Российской Федерации
    • номер приглашения на въезд в Российскую Федерацию
    • срок действия визы должен соответствовать «Приглашению на въезд в Российскую Федерацию», выданного УФМС
    • цель поездки «учеба», «стажировка» или «аспирантура»
    • название вуза (например, ФГАОУ ВО «СПбПУ»)
    • данные о приглашающей организации
    • кратность визы (однократная, двукратная или многократная)
    • въезд на обучение должен быть совершен не менее, чем за 20 дней до окончания срока действия визы.

    * Все данные в визе должны соответствовать паспортным данным.

    Абитуриент, оформивший «туристическую визу», не имеет права обучения и постановки на миграционный учёт в ФГАОУ ВО «СПбПУ».

    Согласно Федеральному закону от 01.07.2021 № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные студенты вправе подавать документы на оформление визовых приглашений членам семьи. В случае въезда членов семьи студент

    Самостоятельно решает вопрос с организацией проживания и официальной регистрацией по месту проживания приглашённых членов семьи.

  • Прибытие в Российскую Федерацию
    1. Иностранный гражданин обязан при пересечении границы получить и заполнить миграционную карту в соответствии с паспортными данными, где нужно подчеркнуть цель въезда – учёба.
    2.  Выездные части миграционных карт (талоны "В"), с проставленными в них отметками о въезде, хранятся у иностранных граждан в течение всего периода их пребывания на территории Российской Федерации.
    3. По прибытии в Россию, студентам, проживающим в общежитиях Университета, в течение 3-х рабочих дней необходимо встать на миграционный учет в Паспортно-визовом отделе и получить бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место прибывания.
    4. Иностранный гражданин, который проживает на Частном адресе, должен встать на миграционный учёт в частном порядке через собственника квартиры в МФЦ, и в течение 7 дней представить бланк уведомления в Паспортно-визовый отдел.
    5. При несвоевременной постановке на миграционный учет иностранный гражданин наказывается штрафом с последующим выдворением за пределы Российской Федерации.

    Каждый новый въезд в Российскую Федерацию – новая миграционная карта – новая постановка на миграционный учёт.
  • Нахождение на территории Российской Федерации
    1. Обучающийся обязан следить за своими документами и выполнять все правила пребывания иностранного гражданина на территории России.
    2. При потере паспорта, миграционной карты или бланка уведомления иностранный гражданин обязан в 3-х дневный срок сообщить об этом в Паспортно-визовый отдел.
    3. За 30 дней (крайний срок) до окончания миграционного учета и за 45 дней до окончания действия визы обучающий обязан оформить продление миграционного учёта и визы в Паспортно-визовом отделе.
    4. Если иностранный гражданин нарушил правила миграционного учета (явился продлевать миграционный учет и оформлять визу в последний день или позже), он отчисляется из Университета и по решению суда выезжает на родину по транзитной визе с выплатой административного штрафа и без права въезда на территорию России в течение 5 лет.
    5. Если обучающийся выехал из Российской Федерации на каникулы или посетил другой город России (более 7-ми дней), он обязан в течение 3-х дней сообщить об этом в Паспортно-визовый отдел и оформить новый миграционный учет.
    6. Если обучающийся посетил гостиницу в Санкт-Петербурге и у него брали паспорт на регистрацию, он обязан в течение 3-х дней сообщить об этом в Паспортно-визовый отдел и оформить новый миграционный учет.
    7. Обучающийся, который обращался в больницу и находился там (даже один день) с нашей постановкой на учёт, после выписки должен в 3-х дневный срок сообщить об этом в Паспортно-визовый отдел и оформить новый миграционный учет.